返回列表 發帖

保養話題

本帖最後由 朱一 於 2018-7-31 09:06 編輯

自從上次維修冷氣,讓我對原廠信心崩潰。除了A機油外,應該還有甚麼把戲。前幾天把過去維修單據都翻找出來做成表格來看。一看之下果然是被當成盤仔。總共做了12次保養,冷排抗菌套餐就做了6次。每次899元。更離譜的是一萬五千公里保養時,免加水的電瓶還列出電瓶水50元。三萬五千公里保養時就換了顆加水電瓶3000元。不過以後的保養卻不見加電瓶水,所以自己檢查了一下,果不其然水位已降到露出電極板了,顯然是打算下次保養又要換電瓶。這種工作態度真讓人懷疑,每次保養真的有照規定做嗎?  還只是虛應故事,車子在廠裡放兩小時,就說保養好了。因為就算機油每一萬公里換一次,車主也無從得知。其他的應該還有問題,但對保養項目價格都不熟,也無法深入探究。所以痛定思痛之下決心做點功課,自己插手保養。
  從站內資料下載了定期保養週期表,但卻是圖片檔。所以花點時間做成 Excel 檔,並做了些修改,看起來比較易懂。也可以將做過的項目填入,做成對照。現在分享在Google 網路硬碟 https://drive.google.com/file/d/ ... j8/view?usp=sharing  。希望各位先進幫忙看看還有甚麼需要改進的地方。

自己的愛車要自己關心,保養廠是以營利為目的,如何多讓客戶多出錢才是它們的宗旨。況且現在職業道德低落。修理比保養利潤高,客戶是希望藉保養來維持車輛正常運作,盡量避免零件損壞再來維修。其實這和保養廠的利益背道而馳。所以保養時盡量要在旁觀看,不明白的要問清楚,這樣才能給技師一點壓力,不敢隨便亂搞。雖然會被技師認為是奧客,但為了自己的愛車也只有這樣做。

TOP

很多人認為找固定的技師保養會比較有保障,其實是不一定如此。碰到沒有道德的技師,卻剛好把你當肥羊。比如每五千公里要換機油,因為你的車每次都找他,所以他可以每一萬公里才幫你換一次機油,但收費卻依照每五千公里收。其他的項目也只是隨便試試,功能正常就算保養完成。等到故障時再來收修理費。所以每次保養還是要自己在旁監督比較安心。

TOP

本帖最後由 朱一 於 2018-8-6 11:47 編輯

快六萬公里保養了,因為對原廠失去信心,雖然沒本事自己換機油,但是其他的能自己動手的就自己動手。
1.幫電瓶加水,幾乎加了1000CC可見很久以前就已經缺水,不過現在再撐個一陣子應該沒有問題。
2.換了冷氣濾網,不知是真的還是心理作用,感覺冷氣風量變大了,中午的大太陽下,冷氣依然很足。
3.換了空氣芯,原本怠速時的低吼聲也變輕了。廢氣的味道也改善不少。因為停在室內停車位,所以下車時都會聞到廢氣。現在的味道比從前好多了。
  自己能換的都換完了,只剩下機油要去保養廠做。其他檢查項目也由保養廠做,但一定要在旁觀察,也可以學一些技巧,以後有些項目也可以自己做。  另外,在換空氣芯時,發現濾網箱和引擎進氣軟管連接地方,居然沒有鎖緊。鐵線箍子鬆鬆的掛在上面。再次證明原廠技師工作的態度馬虎。所以自己的東西還是要自己關心。
pppiiiggg

TOP

本帖最後由 AFJ2869 於 2018-8-29 00:19 編輯

原車裝配的都是加水電池 保養週期跟注意事項每台車都會附車主手冊裡面寫的很清楚使用上有問題大部份從車主手冊裡都找的答案

TOP

返回列表