返回列表 發帖

冷氣維修當心被原廠當盤子

2013年的小可,一直是原廠保養,保養項目及價格都依照保養廠建議,雖然擺明的被A了幾罐機油,也懶得和他們計較,反正也沒出甚麼事。前兩個月A/C燈突然閃爍,冷氣開始不冷,關掉A/C開關後再打開似乎好一點。但過不久又再閃爍。幾天後A/C燈雖然不閃了,可是冷氣也沒了,只好進原廠修理。技師打開引擎蓋發動車子,用燈照了照東看看西看看,然後宣佈壓縮機壞了。開維修單哩哩啦啦一萬五千多。當時我心裡就犯嘀咕,技師這麼神,也沒甚麼檢查,又不用測試,光憑目視就能判斷壓縮機壞了,一點說服力都沒有,所以就說我回去考慮看看。這可是頭一回沒有聽原廠技師的建議。
過兩天找了家民間修冷氣的保養廠,做冷氣檢查保養,技師說冷媒漏光了,灌了冷媒及換冷凍油,冷氣就恢復功能了,所以壓縮機根本沒有壞。再用儀器測試說冷媒洩漏。如若不管它幾個月後就又會沒冷氣。要修好就要換蒸發器要價一萬多。當初如果照原廠技師建議換壓縮機,換完後因為一定會加冷媒,所以冷氣會好幾個月,然後又沒冷氣。再去修檢查出來是漏冷媒又要換蒸發器,搞不好還有其他步數讓客戶開錢。修個冷氣讓原廠這樣一搞,最少要花數萬元。信任了五年的原廠技師,這件事讓我信心崩潰。因為原廠技師曾經表示不喜歡客戶在一旁觀看。所以保養時都丟給技師處理,沒有在旁邊觀看。是不是這樣就被當成是盤子。從前只是保養要灌水也有限,這次是維修所以不管三七二十一先從最貴的開始。原廠保養在兩萬公里及四萬公里時,都有免費冷氣保養這一項,但民間技師表示,若你不了解沒有在旁監督,原廠根本不會做冷氣保養。因為很花時間又是免費。所以合理懷疑,才五萬多公里冷氣就壞,很可能是冷氣從來沒有保養所造成的結果。原廠技師很清楚事情原委,所以隨便看看就說壓縮機壞了。反正大熱天沒有冷氣讓人受不了,客戶一定會花錢修理。而且冷氣維修很專業又有太多的竅門,只要隨便找個理由,就可讓客戶不斷掏錢。
  這事讓我懷疑是否一直被當成盤子,反正保固期已過應該要換一家保養廠了。

修理的利潤高過保養許多倍,職業道德低落的保養廠,通常不會替客戶好好的保養,等到修理的機會才能好好敲一筆。小毛病也說成大毛病,端看車主自己有沒有這種知識。所以說知識無價,平時多爬文充實自己的知識,才不會被當成冤大頭。

TOP

本帖最後由 朱一 於 2018-7-22 17:03 編輯

回復 10# 風歌

原本以為換濾網很不容易,搜索了一下站內,有換濾網的教學,小可的濾網拆裝好像不難,可以來試一下。剛才去拆下了濾網,稍微清潔了一下再裝回去,比起從前那台彈弓車容易多了。等下再上網去買一片自己換,又可省下不少保養費。謝謝你告知這個消息。

TOP

回復 7# 朱一


冷排真的只是拿些除菌芳香的東西噴一噴而以= =,平常停車有關a\c排風把水氣吹掉就沒什麼差,重點在冷氣濾網,原廠爆貴....................自已上網買自已換超便宜

TOP

回復 7# 朱一

多謝朱兄告知。感覺被坑了

TOP

本帖最後由 朱一 於 2018-7-13 16:19 編輯

上個月冷氣壞了,還好沒被原廠技師坑騙換壓縮機。到其他地方做了冷氣保養,灌了冷媒後冷氣恢復運作。技師說蒸發器在漏冷媒,洩漏量還不小。大概一個月就會漏光,必須換蒸發器,但是修理費挺貴。所以想看看有沒有其他方法。於是在網路上買了灌冷媒工具及冷媒+止漏劑。想自己動手來灌冷媒和止漏劑,看看有沒有效果。現在過了一個月,估計冷媒應該漏掉了一部份,雖然冷氣還正常運作,也應該可以加點冷媒止漏劑了。於是接上管線測試一下冷媒壓力,奇怪的是壓力卻很正常。雖然壓力並不能代表冷媒的剩餘量,但過多的冷媒會損壞壓縮機,所以也不能貿然再加冷媒下去。這樣看來冷媒洩漏量應該不如技師說的大。若能再撐兩三個月,再來灌一次冷媒+止漏劑,只要撐過這個夏天就能省下不少銀子。
pppiiiggg

TOP

回復 6# yungyu

洗冷排套餐只是拿藥水噴一噴而已,不會拆下來清洗,若冷氣沒有問題也沒又異味,就沒甚麼必要做。若要將冷氣風道完全清洗就不是小工程了。

TOP

各位前輩好!剛去保養。請問洗冷排套餐899 請問可以自己清洗嗎?可否有解析圖?謝謝唷!

TOP

不管是原廠還是外面私人維修廠,都有把車主當肥羊的情況,當然也有誠實安分的員工或老闆.
真的要多多找尋.
一分錢絕不可能買到三分貨

TOP

我個人覺得,一定要關心自己的愛車啊!
怎麼會說不喜歡客人在旁邊看Orz....
原廠技師有好有壞,
我個人是主張,一定要親自去關心自己的愛車的!
請參考:
https://www.youtube.com/watch?v=OkD42WWs5s8
鑫家黑羽(中1121)
出沒地:台中
小可顏色:冰鑽銀

TOP

返回列表