返回列表 發帖

分享圖文前~請注意有無違反著作權法

《著作權法》規範,民眾若擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯或出租的方法侵害他人的著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新台幣75萬元以下罰金。
建議:1.欲公開使用網路上的文章或照片時,應先取得文章或照片所有人的同意。
         2.應在使用時加註轉載或引用來源。
         3.若非必要,引用、轉載或轉寄文章時,建議以全文的1/3為主。
首先依著作權法第10條本文規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」換言之,創作人所公開發表的文章,一旦完成即受著作權法保護;所以網友將其內容予以轉貼、下載著作為「重製」行為,將著作登載於網站上供他人閱覽則屬「公開傳輸」行為。重製權、公開傳輸權均屬於著作財產權人專有,任何人若欲將他人享有著作財產權的著作加以「重製」、「公開傳輸」,除有著作權法第44條至第65條合理使用之規定外,應事先取得該等著作之著作財產權人授權同意,始得為之,否則即構成侵害著作財產權之行為,須負擔民、刑事責任,先予敘明。
===========================================

1

評分人數

返回列表