返回列表 發帖

冷氣維修當心被原廠當盤子

2013年的小可,一直是原廠保養,保養項目及價格都依照保養廠建議,雖然擺明的被A了幾罐機油,也懶得和他們計較,反正也沒出甚麼事。前兩個月A/C燈突然閃爍,冷氣開始不冷,關掉A/C開關後再打開似乎好一點。但過不久又再閃爍。幾天後A/C燈雖然不閃了,可是冷氣也沒了,只好進原廠修理。技師打開引擎蓋發動車子,用燈照了照東看看西看看,然後宣佈壓縮機壞了。開維修單哩哩啦啦一萬五千多。當時我心裡就犯嘀咕,技師這麼神,也沒甚麼檢查,又不用測試,光憑目視就能判斷壓縮機壞了,一點說服力都沒有,所以就說我回去考慮看看。這可是頭一回沒有聽原廠技師的建議。
過兩天找了家民間修冷氣的保養廠,做冷氣檢查保養,技師說冷媒漏光了,灌了冷媒及換冷凍油,冷氣就恢復功能了,所以壓縮機根本沒有壞。再用儀器測試說冷媒洩漏。如若不管它幾個月後就又會沒冷氣。要修好就要換蒸發器要價一萬多。當初如果照原廠技師建議換壓縮機,換完後因為一定會加冷媒,所以冷氣會好幾個月,然後又沒冷氣。再去修檢查出來是漏冷媒又要換蒸發器,搞不好還有其他步數讓客戶開錢。修個冷氣讓原廠這樣一搞,最少要花數萬元。信任了五年的原廠技師,這件事讓我信心崩潰。因為原廠技師曾經表示不喜歡客戶在一旁觀看。所以保養時都丟給技師處理,沒有在旁邊觀看。是不是這樣就被當成是盤子。從前只是保養要灌水也有限,這次是維修所以不管三七二十一先從最貴的開始。原廠保養在兩萬公里及四萬公里時,都有免費冷氣保養這一項,但民間技師表示,若你不了解沒有在旁監督,原廠根本不會做冷氣保養。因為很花時間又是免費。所以合理懷疑,才五萬多公里冷氣就壞,很可能是冷氣從來沒有保養所造成的結果。原廠技師很清楚事情原委,所以隨便看看就說壓縮機壞了。反正大熱天沒有冷氣讓人受不了,客戶一定會花錢修理。而且冷氣維修很專業又有太多的竅門,只要隨便找個理由,就可讓客戶不斷掏錢。
  這事讓我懷疑是否一直被當成盤子,反正保固期已過應該要換一家保養廠了。

本帖最後由 看海 於 2018-6-15 09:44 編輯

依據我的經驗,冷氣不冷,先檢查風扇有沒有轉,很多只是風扇壞了,無法散熱,然後就是檢查管路,跟冷媒,冷媒灌好後過一段時間若不冷那一定有地方洩漏,通常壓縮機放在最後檢查,壓縮機要壞沒哪麼容易的原廠為了省事,通常就是要你換整套,貴阿,要找到修冷氣的好師傅真的是很不容易,而一般保養廠也不會修,只能去找專修汽車冷氣電機的,才會遇到厲害的師傅

TOP

返回列表