返回列表 發帖

異形聖約影評

氣氛營造:6/10
故事劇情:5/10
電影爽度:6/10
演技表現:8/10
題材鮮度:6/10
整體評分:65/100

或許 Ridley Scott除了向大家交代上集所有謎題,更要重新取悅那些曾說《普羅米修斯》很悶的影迷,以至今集過於公式化地重現異形蛋、Facehugger、異形開背自破的官能刺激場面,所以論故事深度,《聖約》絕對不及《普羅米修斯》。
作為一個異形迷來說,苦等三年終於等到《異形: 聖約》上映,必然有很高的期望,但觀看過後,確實是有點兒失望。失望是因為劇情太過套路,而且當中不少設定上的Bugs ,譬如降落一個未層探索過的新環境,無論空氣成分比例是否適合人類呼吸,船員們也好應該先戴上面罩/口罩才登陸,對吧?!
先利益申報一下,小編過去看《異形》系列的時候還未成為其粉絲,但當看了《普羅米修斯》後,不禁被整個世界觀、神話、隱藏訊息及當中科學與宗教之間的角力所吸引,因此從第一集開始,以至被大眾批評得慘不忍睹的第三集,以及不相連的衍生作品《Alien vs. Predator》也通通再一次補回。
而且人物性格刻劃過於急促,甚至將他們設置成智障一樣。試想想流落異星同時被怪物追捕,哪會還有心情去洗澡呢? 然而女隊員 Upworth 就做出如此反智的行為!OK,Fine~ 就算硬要是這樣安排,照情理也會有隊友陪同作把風 Sorry! 也沒有耶~ 這個便當也真是發得太牽強了吧~ 至於那個由大副升任船長的Chris便不用說,傻傻的跟 David去看異形蛋,死了也是活該吧!
雖然小編對今集的劇情諸多不滿,但無可否認在關連性上卻做得不錯,亦能圓滿解答留下來的謎題,甚至更能加添異形世界觀的伸延性。若果單純抱以普通科幻片來看,無論電腦特效、緊湊度、演技、刺激感,本片都屬於中上之作。

原文連結:電影推薦

返回列表